Внедрение «1С»

Внедрение «1С» позволяет компании любой отраслевой принадлежности и масштаба получить удобный и эффективный инструмент для развития бизнеса. Комплекс мероприятий, проводимых с целью создания и настройки системы управления базами данных, позволяет:

  • вести точный регламентированный бухгалтерский и налоговый учет;
  • получить единую, цельную картину корпоративных бизнес-данных;
  • исключить потребность вводить одну и ту же информацию в разрозненные системы;
  • исключить риски потери важных сведений;
  • сэкономить время и повысить производительность работников;
  • исключить дублирование информации;
  • сократить до минимума возникновение ошибок.

Содержание:

  1. Что такое внедрение «1С»?
  2. Возможные варианты
  3. Выбор исполнителя
  4. Глубокое погружение в бизнес клиента
  5. Проектирование и реализация
  6. Поддержка
  7. Экономический эффект
  8. Выводы

Что такое внедрение «1С»?

Автоматизация предприятия — поэтапный процесс. От того, насколько точно и правильно будут выполнены работы на каждой стадии, зависит корректность функционирования решения. Прежде чем провести внедрение, стоит принять во внимание, что «1C: Предприятие» включает в себя решения для комплексной автоматизации компаний, которые:

  • специализируются на производстве, торговле и сервисе;
  • имеют потребность управлять финансами холдингов и отдельных предприятий;
  • стремятся вести точный бухгалтерский учет, тратить меньше времени на расчет заработной платы и эффективно управлять кадрами;
  • являются бюджетными учреждениями.

Кроме того, существует множество отраслевых и специализированных программных продуктов, которые созданы как самой фирмой-разработчиком, так и ее партнерскими компаниями. Рассмотрим, как проводится внедрение «1С».

Возможные варианты

Существует 2 способа:

Самостоятельно

С помощью партнеров «1С»

Данный вариант подходит тем, кого устраивает функционал «коробочной» версии или требуется минимальная настройка продукта. Чаще всего самостоятельно проводят внедрение «1С» в небольших компаниях или при индивидуальной эксплуатации решения. Этот вариант, как правило, предполагает незначительные настройки в начале и перенос или ввод начальных данных, содержащихся в прежней системе учета. Алгоритм действий подробно изложен в документации к продукту, все операции могут быть проведены либо самим пользователем, либо программистом компании.

В 95% случаев типовой «коробочный» продукт не способен решать задачи конкретной компании, а значит, он требует специальной доработки в соответствии со спецификой бизнеса и текущими задачами. В таких случаях проводится комплексная работа по настройке решения. Грамотно выполненное внедрение «1С» и дальнейшее профессиональное обслуживание позволяют добиться хороших показателей производительности и масштабируемости системы, эффективно выстроить работу персонала.

Остановимся более подробно на 2 варианте.

Выбор исполнителя

Прежде чем приступить к поиску подрядчика, следует четко сформулировать предъявляемые требования. Чем четче вы, как заказчик, обозначите задачи, которые должны быть решены в результате внедрения «1С» для комплексной автоматизации, тем проще найти исполнителя.

Именно на основании ваших пожеланий и экспресс-оценки бизнеса составляется коммерческое предложение. В нем указывается примерный список и график работ, а также ориентировочная стоимость услуг. Помимо предложенных условий, стоит обратить внимание на репутацию компании-исполнителя. Оптимальный вариант — фирма, которая не первый год закрепилась в данной нише и имеет в своем профессиональном багаже десятки примеров успешно реализованных проектов.

Глубокое погружение в бизнес клиента

Это первое, что должен сделать выбранный вами программист 1”С”. От того, насколько хорошо он разберется в нюансах работы вашего предприятия, во многом зависит успех проекта. На этой стадии происходит ознакомление с теми требованиями, которые заказчик предъявляет к программному продукту. Оцениваются ключевые бизнес-процессы и определяются наиболее эффективные пути решения задач.

После изучения особенностей функционирования конкретной компании:

  1. Формируются окончательные требования к автоматизированной системе учета. Для создания максимально удобного и эффективного решения заявленные вначале пожелания при необходимости корректируют.
  2. Оцениваются трудозатраты на внедрение «1С» и расходы на его дальнейшее обслуживание. Это крайне ответственная стадия, так как заказчику сообщается стоимость работ.
  3. Осуществляется согласование. Клиент может утвердить предложенную модель либо потребовать корректировку. На этом этапе обозначаются сроки проведения работ.
  4. После того как стороны приходят к соглашению, заключается договор. Он позволяет заказчику быть уверенным в том, что его пожелания, сроки сдачи проекта и предъявленные требования задокументированы. После выполнения работ составляется техническая документация и акты. Подготавливается описание конфигурации решения и особенностей работы с ним. По каждому этапу внедрения исполнитель делает подробный отчет.

Проектирование и реализация

Компания-исполнитель разрабатывает проект на базе концептуальной схемы программы автоматизированного учета. Подготавливается проект логических принципов работы участков учета, которые необходимо автоматизировать, осуществляется распределение задач, составляется техзадание.

После завершения всех работ по внедрению «1С» специалисты тестируют созданную систему. Для этого создаются условия, которые максимально приближены к тем, при которых решение будет использоваться. На этом этапе также проводится обучение персонала, которому предстоит в дальнейшем работать с системой. Все это позволяет обеспечить эффективность функционирования как программного продукта, так и всей компании-заказчика. Система устанавливается на ПК сотрудников и сервере.

Поддержка

Исполнитель, который провел внедрение «1С», осуществляет обслуживание системы в ходе всего гарантийного срока. После его окончания необходимо продлить техподдержку. Профессиональное и непрерывное обслуживание «1С» после его внедрения позволяет обеспечить работоспособность системы и поддержание актуальности конфигураций. При необходимости какие-то элементы могут быть доработаны. Также вы всегда можете рассчитывать на получение подробной консультации специалиста.

Экономический эффект

После внедрения всегда следует оценить, как автоматизация помогла в решении задач вашего бизнеса. Оценивать полученный экономический эффект стоит не ранее, чем через 3—6 месяцев. Именно столько времени, как правило, требуется, для того чтобы персонал освоил новую систему, а компания начала получать выгоду от ее использования.

В каждом конкретном случае экономический эффект будет свой. Однако, согласно исследованиям APICS the Association for Operations Management (крупнейшей мировой ассоциации операционного менеджмента), а также фирмы «1С» и ее партнеров, были получены статистические данные для систем ERP-класса:


Компании снизили

Объем запасов товаров

21%

Расходы на материальные ресурсы

9%

Издержки производства

7%

Административные расходы

15%

Себестоимость выпуска готовой продукции

8%

Предприятия увеличили

Объем выпуска продукции

28%

Оборачиваемость запасов

18%

Скорость выполнения заказов

33%

Прибыльность

11%

Вывод

Таким образом, поэтапное внедрение «1С» позволяет получить решение, подходящее под цели и задачи вашего бизнеса. Все работы должны быть проведены опытными специалистами.

Трудно разобраться и нужен совет специалиста?

Напишите нам и мы перезвоним вам в рабочее время в течение 5 минут